• Павел Дейнекин

Особенности массажа при поясничных болях.


В прошлом выпуске журнала «Красота PRO» мы с вами обсуждали важную проблему – синдром грушевидной мышцы и повреждение седалищного нерва. Сегодня я хотел бы поднять не менее актуальную в наше время тему – поясничные боли. На своих тематических семинарах, связанных с проблемами дорсопатии и сочетанными повреждениями опорно-двигательного аппарата, я нередко задаю вопрос своей аудитории: «Кто ни разу в своей жизни не сталкивался с болями в области поясницы и крестца?». И крайне редко находится наш коллега – массажист, косметолог или практик в сфере оздоровления, который поднимет руку и признается, что поясница его не беспокоила. Но это исключение, которое только подтверждает правило. Поясничный отдел – самый мощный, но и самый загруженный. Поэтому в сегодняшней статье мы разберем, как формируется боль в поясничном отделе позвоночника, и что сделать массажисту, чтобы облегчить страдания обратившемуся к нему пациенту.

Но прежде чем мы перейдем к разбору самих поясничных болей, позвольте лишний раз вам, дорогие мои коллеги, напомнить о тех случаях, когда массаж категорически противопоказан. Массаж, как и многие физиотерапевтические процедуры направлен на улучшение тканевой микроциркуляции крови и значительное улучшение питание тканей. А в условиях воспалительного отека это категорически противопоказано, ибо может привести к нарастанию застоя жидкости и, тем самым, только усугубит ситуацию. Чтобы не попасть в ловушку противопоказаний, обязательно следует уточнить характер боли и имеющиеся парестезии в области поясницы, таза и нижних конечностей. В тех случаях, когда вы сомневаетесь в целесообразности проведения массажных процедур, заручитесь направлением лечащего врача и строго соблюдайте данные им рекомендации, касающиеся характера массажа, укладочных положений и двигательного режима после процедуры, который пациент обязан неукоснительно соблюдать для наступления выздоровления. Я, как невролог, напоминаю вам, что длительное сдавление корешков спинного мозга приводит к хронической дистрофии в соответствующих этому корешку иннервируемых тканях и может привести к таким неприятным последствиям, как контрактура мышц и суставов, артрозы, дистрофические разрушения костей, проблемы с кожей и ногтями. 

Ну а теперь давайте я вам расскажу о самих поясничных болях, причинах их появления и методах лечения. Поясничная боль, или люмбалгия, многогранна. Чаще всего она вызвана дистонией или иным функциональным нарушением со стороны мышц спины, таза и нижних конечностей. По приблизительным данным чуть более 80% обращающихся с болями в области поясницы имеют те или иные мышечные симптомы. Среди них гипертонус, повышенная фасциальная реакция, тендениты и их последствия. Остальные случаи приходятся на отраженные от внутренних органов и вертеброгенные боли. Существуют две разновидности поясничных болей – люмбаго и люмбоишиалгия. Люмбаго, или «поясничный прострел», характеризуется болями высокой интенсивности и требует немедленного лечения. Даже в случае самоизлечения, последствия люмбаго для поясничного отдела позвоночника очень серьезные. Нужна консультация компетентного невролога, грамотно подобранная терапия и полноценный курс реабилитации, куда, безусловно, войдут массаж и лечебная физкультура. Люмбоишиалгия – это сочетание поясничных болей с иррадиацией по ходу или зонам иннервации седалищного нерва. И это состояние, так же, как и вышеописанное, требует прямого вмешательства врача-невролога. А в период реабилитации массаж должен выполняться не только на пояснично-крестцовом отделе спины, но и на нижних конечностях для восстановления нормального обмена веществ в тканях. 

И ещё несколько случаем, когда перед проведением массажа следует попасть на прием к врачу (неврологу или вертебрологу):

  • Если боль усиливается ночью или утром после пробуждения.

  • Если боль постоянная и интенсивная, не уменьшается стоя и лёжа.

  • Если боль интенсивная и появилась впервые.

  • Если боль появилась и нарастает после травмы.

  • Если боль сопровождается головокружением, головными болями, слабостью.

  • Если боль сопровождается недержанием кала и мочи.

  • Если в семье или анамнезе самого пациента были эпизоды онкологии.

И, вспоминая хорошую русскую пословицу «Бережёного Бог бережёт», советую вам, дорогие мои друзья, перед тем, как приступить к процедуре массажа, не полениться и узнать, в чём причина той поясничной боли, с которой к вам пришёл пациент. Это убережёт вас от нанесения дальнейшего вреда здоровью и позволит применить все свои массажные средства и навыки наиболее эффективно. 

Я в своих следующих публикациях постараюсь более подробно рассказать о висцерогенных болях, где коснусь и отраженных болей в пояснице при заболеваниях почек и органов малого таза. А сейчас опишу вам алгоритм массажной работы с поясничными болями. Здесь приведу упрощенный унифицированный вариант, который может применяться при различных мышечных синдромах и поясничных болях различной этиологии. 


1. Осмотр и тестирование. 

Сюда входит беглая оценка осанки, сравнение различных отделов позвоночника и выявление возможных патологических мышечных цепей и паттернов. Следует попросить пациента выполнить несколько простых движений (наклоны, повороты) в медленном темпе без рывков и перенапряжения. 


2. Сам массаж. 

Процедуру следует начинать с легких поглаживаний для уменьшения общего напряжения. Не забывайте, что нервная система человека, страдающего постоянными болями истощена и поэтому все движения следует проводить плавно. После переходите к полноценному разогреванию поясницы приёмами растирания. Предпочтение нужно отдавать приёмам плоскостного растирания – от них меньше болевых ощущений. Растирать нужно до наступления равномерной гиперемии на пояснице, включая боковые поверхности или до объективного повышения местной температуры на 3-5 градусов. Поясничные боли – частый спутник людей, страдающих ожирением. У таких пациентов спина, а особенно поясничная её часть, скрыта под выраженным слоем подкожножировой клетчатки. В таких случаях возможно использование разогревающих средств или вакуумного массажа для ускорения гиперемии. При выборе техники выжимания следует отдать предпочтение расходящимся приёмам (предплечьями, лучевыми краями кистей или Х-образное выжимание). Ну и наконец, разминание. Это самый главный приём лечебного массажа. Здесь от массажиста требуется максимальная сосредоточенность и профессионализм, т.к. приходится проходить в самые глубокие мышечные слои поясницы, где повышена болезненность и фасциальная чувствительность обострена. Все движения должны проводиться медленно и максимально глубоко. При этом допускается небольшая подпороговая (терпимая) боль. Вам, коллеги, следует помнить, что боль при массаже поясницы может усугубить течение болезни и вызвать очень серьезные осложнения, одним из которых будет прогрессирование грыжи межпозвоночного диска. Поэтому проводить глубокие приёмы на околопозвоночных областях следует крайне аккуратно. По соотношению времени разминание должно занимать 45-50% от времени всей процедуры. И наконец, вибрация. Она должна быть сначала лёгкой, поверхностной, а затем, плавно проходя сквозь слои, достичь позвоночного столба для полного расслабления поясничного отдела. Ударные приемы категорически запрещены. Во-первых, они усиливают боль в момент выполнения, а во-вторых, применение ударных  техник в области позвоночника может усугубить вертеброгенную патологию. Как показывает практика, умеренный болевой синдром, вызванный мышечной дисфункцией, удается значительно уменьшить за 2-3 процедуры, а за полный курс добиться стойкого результата и убрать боль. 


3. Пассивные движения и тракции. 

Для закрепления достигнутого результата следует провести несколько приёмов техники вытяжения. Это позволит растянуть глубокие мышцы, ускорить восстановление и повысит работоспособность мышечной стенки поясницы. Тракцию следует проводить медленно, останавливаясь на эластическом барьере, активно подключая дыхательную синергию (проводить расслабление на выдохе).

Правильное выполнение этого несложного алгоритма позволит вам, дорогие мои друзья, в достаточно короткие сроки уменьшить и совсем победить болевой синдром в пояснице, вызванный мышечной дисфункцией. Желаю вам с успехом применять данные советы и нести здоровье своим пациентам, родным и близким. До новых встреч на страницах журнала «Красота PRO»

Статья, опубликованная в журнале «Красота PRO» №4 (апрель 2018)


Просмотров: 131

Школа массажа Павла Дейнекина

 

Телефон:

8(925)1519123

W/A +79251519123

Viber +79251519123

Эл.почта:

education@formass.ru
 

Адрес: 

Россия,  Москва

Щелковское шоссе д.2а

9 этаж оф 949-950

Как добраться >>

 

Я в соцсетях:

  • Школа массажа Formass
  • Школа массажа Formass
  • Школа массажа FORMASS
  • Школа массажа FORMASS
  • Школа массажа FORMASS

© 2017  Школа массажа Павла Дейнекина