• Павел Дейнекин

Капризы седалищного нерва.


Сегодня хотелось бы поговорить с вами о таком явлении, как ишиас или, говоря более привычным языком, невралгии седалищного нерва. В век высоких технологий и всепоглощающего прогресса это заболевание встречается всё чаще. И не мудрено. Ведь нам с вами всё меньше приходится передвигаться пешком, нагружать тело и суставы работой. Всё больше времени человек проводит в рабочем кресле, на домашнем диване или за рулём персонального автомобиля. Для седалищного нерва это крайне неблагоприятные условия. И поэтому, к нам всё чаще обращаются за помощью в лечении ишиаса.

На что же жалуется пациент при проблемах с седалищным нервом? Прежде всего, это боль. При активном поражении нерва она присутствует практически всегда в различных её проявлениях. Пациенты описывают боль, как тянущую, колющую, стреляющую, жгучую. Часто отмечается приступообразные скачки – обострение сменяется относительным затишьем. По локализации следует отметить поясничную боль (здесь она часто носит продолжительный ноющий характер), ягодичную, крестцовую и несколько довольно больших по площади участков на бедре и голени. В тяжелых случаях болью занята вся конечность. Двустороннее поражение седалищного нерва встречается относительно редко, но требует целого комплекса мер, включающих декомпрессию позвоночника и строгие ограничения в движениях.

Вместе с болью о поражении нервного ствола свидетельствует нарушение чувствительности в нижних конечностях. Сюда можно отнести онемение, ощущение «ползающих мурашек», покалывание, зябкость и повышенную чувствительность к холоду, обжигающие ощущения (усиливаются при прикосновениях к участку кожи) и т.д. 

Менее заметным будет снижение силы и выносливости мышц нижних конечностей. Хотя приступы судорог и мышечной боли, также характерные для ишиаса, помогут в определении диагноза.

Причин у невропатии седалищного нерва несколько. Во-первых, я бы отдельно выделил позвоночную этиологию. Этот самый большой в нашем теле нерв образован спинномозговыми корешками L4-S3 . А, как известно, именно здесь находится точка приложения всех сил нашего скелета, и нагрузка на позвоночник здесь максимальная. И я сейчас говорю о положении стоя, сидя, эта нагрузка увеличивается в несколько раз. Вот и получается, что чем больше времени мы проводим в удобных креслах, тем чаще страдаем от сдавления корешков пояснично-крестцового сплетения (читай, седалищного нерва). Немало участия в развития ишиаса привносит и остеохондроз. Дистрофические изменения суставных поверхностей позвонков и межпозвоночных дисков распространяются и на спинномозговые нервы, вызывая нарушение проводимости, местные и отражённые боли. Сдавливать корешки могут не только разросшиеся в просвет межпозвоночных отверстий остеофиты, но и отёк в поясничной части позвоночника. Отек появляется вследствие застоя при малоподвижности. В таком случае, на крестце и в области 2-3 нижних поясничных позвонков мы будем видеть полукруглое выпячивание, заполняющее изгиб лордоза, а на поверхности – множественные телеангиэктазии. Осложнять такие процессы могут застарелые травмы позвоночника, компрессионный перелом и различные нарушения осанки (сколиоз, уплощение поясничного лордоза и т.д.) 

Во-вторых, причина ишиаса может быть сугубо мышечной. Так, проходя через седалищное отверстие, седалищный нерв может быть сдавлен проходящей рядом грушевидной мышцей. В этом случае мы можем говорить о синдроме грушевидной мышцы. На занятиях в своей школе массажа мы обязательно изучаем этот раздел, ведь каждому ученику предстоит не раз встретиться на практике с гипертонусом m.piriformis (грушевидной мышцы). Помочь в определении причины боли может симптом Бонне-Бобровниковой: если при выполнении пассивного сгибания ноги в коленном и тазобедренном суставах в положении лёжа появляется тянущая боль по ходу седалищного нерва, можно говорить о повреждении пояснично-крестцового сплетения; если же при выполнении такого сгибания боль локализуется в ягодичной области – это признак синдрома грушевидной мышцы; а боль в области тазобедренного сустава во время выполнения теста говорит о патологии самого сустава. Но вернёмся к грушевидной мышце. Эта короткая, но очень выносливая мышца супинирует (вращает кнаружи) бедро и участвует в фиксации тазобедренного сустава. Исходя из этого, нужно обращать внимание пациентов на тот факт, что поза, сидя в кресле с немного разведенными ногами, если ею злоупотреблять,  приводит к напряжению и укорочению грушевидной мышцы. 

К третьей группе причин я отношу различные нейропатии, онкологические варианты поражения или сдавления седалищного нерва и редкие наследственные заболевания. А так как сейчас мы будем рассматривать варианты решения проблемы седалищного нерва массажными и прочими немедикаментозными средствами, то считаю правильным пропустить эту часть. 

Итак, о мерах по лечению ишиаса. В острый период поражения нерва линейные техники массажа, разогрев и физические нагрузки категорически противопоказаны. Усиление местного кровотока легко может спровоцировать осложнения. На этом этапе проводится интенсивная медикаментозная противовоспалительная терапия. Как только проявления острой фазы ишиаса пойдут на спад – исчезнет боль в покое и при незначительной нагрузке, уменьшится отёк, следует приступать к массажным манипуляциям. Хочу вам представить комплекс мер по решению проблемы сдавления и воспаления седалищного нерва. 

  1. Лечение положением.  В процессе приема препаратов и в начальной стадии применения массажа и методик мануальной терапии необходимо проводить декомпрессию позвоночника и релаксацию грушевидной мышцы. Первая задача решается регулярным ношением поясничного корсета с пластиковыми или металлическими ребрами жесткости. Расслабление грушевидной мышцы достигается путем пронации (вращения кнутри) бедра до барьера боли. 

  2. Усиление трофики нерва и соседних тканей. Для этого прекрасно подходит щадящий массаж, местно применение вакуумтерапии, использование в работе специальных разогревающих косметических средств (как например «Разогревающий гель»  Kosmoteros Professional c метилникотинатом в липосомах).

  3. Увеличение рабочей амплитуды мышц. Для этого эффективней всего применять методику постизометрической релаксации мышц и кинезиотейпирование. 

  4. Улучшение свойств проводимости нерва. Достигается путем применения электромиостимуляции и иглорефлексотерапии, как отдельно, так и в сочетании. 

  5. Укрепление мышц поясницы и таза. Для этого необходимо индивидуально подобрать и обеспечить правильное выполнение комплекса ЛФК.

Прогнозы по состоянию пациента после лечения напрямую зависят от причин ишиаса и их выраженности. Но не стоит забывать, что соблюдение пациентом всех рекомендаций и регулярный осмотр врача гарантируют если не полное выздоровление, то очень стойкую ремиссию приступов сдавления седалищного нерва. Один раз в полгода необходимо проводить курс массажа с акцентом на пояснично-крестцовый отдел и область тазобедренного сустава. Лучше всего их проводить в межсезонье, когда риск обострений невралгии седалищного нерва максимален. Я рекомендую весной это делать в марте-апреле, а осенью в октябре-ноябре. Очень полезными будут сеансы фанготерапии (аппликации с лечебной грязью), магнитотерапии на область поясницы. 

И в заключение моей статьи хочу обратиться к частой проблеме последних лет. Многие практикующие массажисты, получая положительные результаты лечения мышечных синдромов, в порыве своей сверхэффективности забывают о простой осторожности и берутся провести массаж, не имея диагноза, заключения врача и результатов исследования позвоночника. Люди со средним медицинским образованием (а нередко и без него) часто даже не подозревают об онкологических заболеваниях позвоночника и спинного мозга, патологии сосудов, демиелинизирующих заболеваниях, и с ходу бросаются проводить массаж, который в данном случае будет противопоказан. Некоторые умудряются проводить элементы мануальной терапии, такие как торсии и мобилизации. Безусловно, всё это ухудшает состояние, как позвоночника, так и периферических нервов. Поэтому все мероприятия по лечению невритов и сдавления седалищного нерва должны проводиться после обязательного томографического обследования и заключения врача, какой бы однозначной и типичной для ишиаса не была бы симптоматика. Здоровье наших пациентов следует ставить во главу угла и следовать основному принципу врачевания «noli nocere» - «не навреди».

На этом я хочу закончить свой материал о методиках определения и лечения нарушений работы седалищного нерва. Желаю вам профессиональных успехов и здоровья на долгие годы. До новых встреч на страницах журнала «Красота PRO»

Статья, опубликованная в журнале «Красота PRO» №2 (февраль 2018)

Просмотров: 64

Школа массажа Павла Дейнекина

 

Телефон:

8(925)1519123

W/A +79251519123

Viber +79251519123

Эл.почта:

education@formass.ru
 

Адрес: 

Россия,  Москва

Щелковское шоссе д.2а

9 этаж оф 949-950

Как добраться >>

 

Я в соцсетях:

  • Школа массажа Formass
  • Школа массажа Formass
  • Школа массажа FORMASS
  • Школа массажа FORMASS
  • Школа массажа FORMASS

© 2017  Школа массажа Павла Дейнекина